Receita de frango xadrez (Oriental Chicken with vegetables recipe)

Prato tem inúmeras variantes ao redor do mundo

O frango xadrez é uma daquelas receitas que ganhou muitas formas e resultados diferentes por todos os lugares em que passou. O prato se espalhou da China para o resto do mundo.
Frango Xadrez (Foto: Lucas Pemasan)
Por: Lucas Pemasan
*English translated version of the recipe at the bottom of the page.

O frango xadrez é uma daquelas receitas que ganhou muitas formas e resultados diferentes por todos os lugares em que passou. O prato se espalhou da China para o resto do mundo. E assim como Estrogonofe, ou Hot Dog ou outras centenas de receitas, aqui no Brasil o frango xadrez ganhou corações. 

A história diz que tradicionalmente o frango xadrez vem do interior chinês e começou sendo feito apenas com, frango, pimentões, cebola e temperos. Com passar do tempo outras versões foram surgindo e não há uma certa e outras erradas. Como tudo na cozinha existe o tradicional e as adaptações, mas uma não significa que a outra seja pior. Partindo desse principio, decidi compartilhar aqui, como eu preparo a minha versão de frango xadrez. Espero que gostem! 

INGREDIENTES PARA O FRANGO (8 porções)

1,5 kg de frango cortado em cubos 
1 pimentão verde cortado em cubos
1 pimentão amarelo cortado em cubos
1 pimentão vermelho cortado em cubos
1 cenoura cortada em cubos médios
1 cebola cortada em cubos pequenos
3 dentes de alho picados
Pimenta calabresa a gosto
Óleo vegetal
Óleo de gergelim
½ colher de chá de sal.

INGREDIENTES PARA O MOLHO

1 xicara de agua
½ xicara de molho de soja (shoyu)
1 colher de sopa de gengibre ralado
1 colher de sopa de amido de milho
1 colher de sopa de açúcar.

MODO DE PREPARO

Regue uma panela grande com óleo vegetal, aqueça-a e depois refogue a cebola e o alho. Coloque o frango e sele até que não esteja mais cru. Depois adicione a cenoura e os pimentões e deixe-os cozinhar até que a água do próprio frango reduza a menos da metade. Coloque o sal e a pimenta calabresa.

Em uma vasilha separada misture todos os ingredientes do molho da maneira como desejar. Leve ao fogo em uma panela separada e mexa até que ele fique mais espesso e cremoso. Quando o frango estiver quase sem água regue-o com este molho. Desligue o fogo e adicione o óleo de gergelim e... está pronto. Sirva logo em seguida. Sugestão de acompanhamento: arroz branco ou integral.

ENGLISH TRANSLATED VERSION

INGREDIENTS FOR CHICKEN (8 servings)

1.5 kg chicken cut into cubes
1 green pepper cut into cubes
1 yellow pepper cut into cubes
1 red pepper cut into cubes
1 carrot cut into medium cubes
1 onion cut into small cubes
3 cloves of garlic, chopped
Calabrian pepper to taste
Vegetable oil
Sesame oil
½ teaspoon of salt.

INGREDIENTS FOR THE SAUCE

1 cup of water
½ cup soy sauce (shoyu)
1 tablespoon grated ginger
1 tablespoon cornstarch
1 tablespoon of sugar.

METHOD OF PREPARATION

Water a large pan with vegetable oil, heat it and then sauté the onion and garlic. Add the chicken and seal until it is no longer raw. Then add the carrot and peppers and let them cook until the water in the chicken reduces to less than half. Add salt and pepper.

In a separate bowl, mix all the sauce ingredients as desired. Bring to a boil in a separate pan and stir until it becomes thicker and creamier. When the chicken is almost out of water, pour this sauce over it. Turn off the heat and add the sesame oil and... it's ready. Serve immediately. Serving suggestion: white or brown rice.

Comentários

Postagens mais visitadas deste blog

Crítica: O Oscar e a diversidade

Como manter uma relação saudável com apps de relacionamento

Lollapalooza é mais do que música