Receita de chapati: pão de frigideira sem fermento

Chapatis podem ser feitos de diversas maneiras, aqui uma versão com farinha integral...

pães chapatis em uma cesta
Chapatis feitos com farinha de trigo tradicional (Lucas Pemasan)

Por: Lucas Pemasan
    Os chapatis conservam uma história muito rica, tradicional e antiga. Diz-se que ele é considerado o primeiro pão da história das civilizações. Consumiam-se chapatis já há dez mil anos nos rios hindus. 

    Tem origem indiana, mas também é muito tradicional nas culinárias indo-portuguesa de Goa, Damão e Diu, que antigamente pertenciam ao Estado Português da Índia. 

    É um pão super versátil. Pode ser feito com farinha de trigo tradicional ou integral (a receita abaixo é com farinha integral). Sem fermento. A receita leva apenas uma pitada de sal, água morna e manteiga derretida (ou clarificada ou ghee). 

Receita de pão chapati com farinha integral. Pão de frigideira rápido e sem fermento
Chapatis feitos com farinha integral (Foto: Lucas Pemasan)

    Mistura-se os ingredientes até formar uma massa que não grude nas mãos, mas que também não seja seca e farinhenta. Também é possível fazer versões veganas de chapatis com azeite ou algum óleo vegetal. 

    O mais importante é a técnica. É uma receita com poucos ingredientes e rápida, porém desafiadora. Por exemplo na hora de tostar o pão na chapa quente, o ideal é a menor quantidade possível de gordura, porque o pão absorve muito qualquer coisa que entre em contato com ele. 

    Ele tem que ser extremamente fino, apenas um pouco mais grosso que uma folha de papel sulfite. Se fazem bolinhas médias com as mãos e depois abre-se cada uma delas, de preferência usando um rolo de macarrão. 

    Quando está em contato com a frigideira extremamente quente, em poucos minutos ele incha e forma bolhas grandes de ar. Um lado fica com manchas marrons. Significa que é hora de virar e manter por mais um minuto no máximo dois o outro lado a ser tostado. Depois disso está pronto. Chapati se come quente e partindo com as mãos. Pode comer com manteiga, com pastinhas, ou sem nada mesmo. 

Curiosidade

Em 2009 durante a novela Caminho das Índias, na TV Globo houve um boom na procura pelas receitas de chapatis, porque a trama tinha cenas em que personagens comiam esses pães. 

INGREDIENTES (rende 8 pães médios)

• 1 xícara (chá) de farinha de trigo integral

• ½ colher (chá) de sal

• 1 colher (sopa) de manteiga (pode substituir por óleo vegetal ou azeite)

• ⅓ de xícara (chá) de água morna

• farinha de trigo a gosto para polvilhar a bancada

MODO DE PREPARO

• Em uma tigela grande misture a farinha de trigo integral com o sal. Regue com metade da água morna e misture até formar uma farofa grossa. A água morna é importante pra ativar o glúten da farinha.

• Adicione a manteiga derretida e misture bem. Ainda dentro da tigela, acrescente o restante da água aos poucos, amassando com a mão até que a massa absorva todo o líquido e sove-a. Ela não pode ficar grudando na mão, nem pode ter a textura de farofa grossa. Ela tem que ser macia e não grudar ao toque. 

• Sove a massa por mais uns 5 minutinhos: aperte, amasse, estique e amasse novamente, até atingir uma textura macia e elástica. Essa etapa pode ser feita dentro da tigela ou em uma bancada, ou superfície plana com um pouco de farinha pra massa não colar. Mas tome cuidado com a quantidade de farinha jogada para que a massa não a absorva muito.

• Modele a massa numa bolota grande, cubra com um pano e deixe descansar por no mínimo 10 minutos.

• Modele um rolinho com a massa e usando uma faca divida-a em 8 porções médias. Enrole cada porção no formato de bolinha e polvilhe a bancada com farinha de trigo. Abra cada bolinha com o rolo de macarrão (ou uma garrafa de vinho cheia caso não tenha o rolo) até formar um disco bem fino.

• Unte levemente com azeite ou óleo uma frigideira média (pode ser de inox ou ferro) no fogo médio. Lembrando! Pouca gordura na frigideira... os pães absorvem facilmente o que é colocado neles e não queremos eles encharcados e oleosos.

• Quando estiver beeeeemm quente, coloque na frigideira, um disco por vez. Deixe cada pão assar por 20 a 30 segundos, até começar a formar bolhas. Com cuidado vire-o com uma pinça e deixe por mais uns 20 segundos na frigideira – o pão vai começar a inflar. Depois disso é só tirar e colocar num prato, ou recipiente limpo e cobrir com um pano limpo para manter os pães quentes. Repita o processo até terminar tudo. Sirva logo em seguida. 

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