Receita de molho romesco: um clássico espanhol vegano (Romesco sauce recipe: a vegan Spanish classic)

O romesco é super versátil e serve até como um creme pra passar no pão do a dia

*English translation of the recipe at the bottom of the page


Molho romesco
Molho romesco pronto! (Foto gerada. Edição: Lucas Pemasan)

Por: Lucas Pemasan

    O molho romesco é um dos meus favoritos. Apesar de ter romesco no nome, ele não tem nada haver com Roma, na Itália. Esta delicia é de origem espanhola, mais especificamente da Catalunha.
    
Conta a história que os pescadores de Tarragona muito antigamente, criaram um molho pra acompanhar os pescados do dia a dia, muito consumidos nessa região. Surgiu então essa delicia que é uma receita beeeeem mediterrânea! E veganíssima!

    Com amêndoas, azeite, pimentões vermelhos tostados, tomates assados e algumas porções de pão, o romesco é mais do que um simples molho. É quase um creme gostoso. 

    Ele pode ser acompanhamento em um aperitivo antes de grandes refeições, mas pode também compor pratos estrelados, como lulas. Peixes, frangos e saladas também ficam divinos com molho romesco. Ele é ultra versátil.

    Por ter uma textura semelhante a uma pasta cremosa, pode ser até comido com um bom pão!
A seguir você tem a minha versão de molho romesco.

INGREDIENTES (para 6 porções, o equivalente a 1½ xicara de chá)

• 1 pimentão vermelho

• 3 tomates maduros

• 1 dente de alho médio

• 3 colheres (sopa) de amêndoa tostada com casca ou nozes

• 1 colher (chá) de pimenta calabresa seca

• 1½ colher (chá) de vinagre de vinho tinto (se tiver outro tipo de vinagre pode substituir).

• azeite a gosto

• sal a gosto

*** O pão é um elemento da receita tradicional que eu preferi não colocar pra tornar o molho mais leve. Se você quiser pode usar pão, inclusive pode ser pão amanhecido também. Corte-o em pedaços antes de colocar no processador. Outra alternativa interessante é usar um pouco de farinha de rosca.

MODO DE PREPARO

    Asse os tomates em air fryer por 10 a 15 minutos ou no forno com azeite por 30 minutos. Com pele e é opcional tirar as sementes. Toste os pimentões inteiros na boca do fogão até que a pele fique totalmente queimada. Não tenha medo, desse passo, apenas use um instrumento adequado para isso. Deixe esfriar um pouco e retire a pele queimada de todos os pimentões, as nervuras e as sementes.

    Após todo o mise en place pronto é hora de triturar tudo junto no processador de alimentos. O alho já descascado, as amêndoas (ou nozes), a pimenta calabresa, os pimentões, o vinagre, os tomates (e o pão ou farinha de rosca caso você opte por usá-los).

    Após tudo estar triturado é só levar o molho em uma panela que caiba, ao fogo médio para alto por uns minutos, até que comece a borbulhar. Viu bolhas? Desligue e acrescente o sal a gosto. O intuito é que o molho fique semelhante a uma pastinha cremosa, parecido com patê, mas um pouco mais suculento. Sirva quente ou frio da maneira como preferir.

*ENGLISH TRANSLATION OF THE RECIPE

INGREDIENTS (for 6 servings, equivalent to 1 1/2 cups)
• 1 red bell pepper

• 3 ripe tomatoes

• 1 medium garlic clove

• 3 tablespoons toasted almonds (with skin) or walnuts

• 1 teaspoon dried Calabrian chili pepper

• 1 1/2 teaspoons red wine vinegar (you can substitute another type of vinegar if you have one).

• Olive oil to taste

• Salt to taste

*** Bread is an element of the traditional recipe that I chose to omit to make the sauce lighter. If you prefer, you can use bread, even stale bread. Cut it into pieces before placing it in the food processor. Another interesting alternative is to use a little breadcrumbs.

PREPARATION

    Roast the tomatoes in an air fryer for 10 to 15 minutes or in the oven with olive oil for 30 minutes. Remove the skin and seeds, optional. Toast the whole peppers on the stovetop until the skin is completely charred. Don't be afraid of this step; just use a suitable tool. Let it cool slightly and remove the charred skin, veins, and seeds from all the peppers.

    Once all the mise en place is ready, it's time to blend everything together in the food processor. The peeled garlic, almonds (or walnuts), Calabrian pepper, peppers, vinegar, tomatoes (and bread or breadcrumbs, if you choose to use them).

    Once everything is blended, simply heat the sauce in a large enough saucepan over medium-high heat for a few minutes, until it starts to bubble. See bubbles? Turn off the heat and add salt to taste. The goal is for the sauce to resemble a creamy spread, similar to pâté, but a little more succulent. Serve hot or cold, as you prefer.


 

Comentários

Postagens mais visitadas deste blog

O que aconteceu com o site assustador?

Chocolates Ritter Sport no Brasil (review e onde encontrar) parte 2

Tostitos chega mais forte ao Brasil (review de sabores)