Receita de ceviche de banana (banana ceviche recipe)

O ceviche é único: criado mais de 2 mil anos atrás, ele ainda é um ícone pop dos nossos vizinhos peruanos.

*English translation of the recipe at the bottom of the page

Ceviche de banana. Pode ser feito com banana da terra ou banana nanica
Ceviche de banana nanica feito (Foto: Lucas Pemasan)

Por: Lucas Pemasan
    
    Fazê-lo é quase uma ciência absoluta. Mas como toda receita cabe adaptações. O ceviche ou cebiche peruano é feito com algum peixe branco, geralmente. A carne do pescado entra crua na receita e fica cozida a frio pelo ácido dos limões ou mais raramente outras frutas cítricas, após um breve tempo marinando. 
    
    Mas lógico que o tradicional na gastronomia sempre pode ser modificado. A cozinha permite a criatividade desde que alguns princípios não sejam quebrados. O caldinho que resulta da leve desidratação proposital é chamado de Leche de Tigre. Confira mais da história desse produto cultural da culinária peruana aqui. 

    Aqui nesse caso uma invencionice que deu certo usando a banana no lugar de peixe. Pode ser adaptado aos paladares veganos que desejam comer ceviche como entrada em uma grande refeição. A título de curiosidade: o ceviche no Peru é vendido pelas ruas em barraquinhas como o pastel aqui no Brasil.

INGREDIENTES 

● 1 pimenta dedo de moça (ou meia se quiser menos apimentado, mas sempre por pessoa que vai comer)
● 2 bananas nanicas (ou da terra se quiser mais cítrico)
● hortelã à gosto (fica como sugestão na receita da foto não coloquei)
● 1 laranja 
●1 cebola roxa e meia (aqui pode ser pela porção inteira, uma vez que cebola, mesmo a roxa é muito forte)
●Mel/melado/açúcar à gosto
● 1 fio de azeite

MODO DE PREPARO 

    Corte a pimenta ao meio e retire as sementes, depois corte cada uma das duas metades em fatias finas no sentido da largura. Corte a cebola roxa ao meio depois em meias lunas finas. Separe as folhas de hortelã na quantidade que tiver vontade, mas lembre-se de que este tempero é forte.

    Em uma frigideira coloque azeite o suficiente para untá-la. Coloque as bananas já sem casca e deixe que fritem até ficarem levemente tostadas. Retire-as do fogo e deixe esfriar. Com elas já frias pique em cubos pequenos.

    Em um bowl ou qualquer outra tigela, abrigue as bananas, a cebola, a pimenta, a hortelã (se for usar, lave e pique levemente as folhas), os sucos da laranja, do limão e o melado (ou mel). Tempere com uma pitada mínima de sal, apenas pra levantar os sabores. 

    Mexa bem devagar e deixe apurar os sabores na geladeira por no mínimo 25 minutos. Depois sirva em seguida em taças, pratos pequenos ou tigelas individuais.

*English Translation 

INGREDIENTS

● 1 finger chili pepper (or half if you want it less spicy, but always per person who will eat)
● 2 small bananas (or plantains if you want it more citrusy)
● Mint to taste (this is a suggestion, I didn't include it in the recipe in the photo)
● 1 Tahiti lime
● 1 orange
● 1 and a half red onions (here you can use the whole portion, since onion, even red onion, is very strong)
● honey/molasses/sugar to taste
● 1 drizzle of olive oil

PREPARATION METHOD

    Cut the chili pepper in half and remove the seeds, then cut each of the two halves into thin slices lengthwise. Cut the red onion in half and then into thin half-moons. Separate the mint leaves in the quantity you desire, but remember that this herb is strong.

    In a frying pan, add enough olive oil to coat it. Add the peeled bananas and fry until lightly toasted. Remove them from the heat and let them cool. Once cool, chop them into small cubes.

    In a bowl, combine the bananas, onion, chili pepper, mint (if using, wash and lightly chop the leaves), the juices of the orange and lemon, and the molasses (or honey). Season with a minimal pinch of salt, just to enhance the flavors.

    Stir very gently and let the flavors meld in the refrigerator for at least 25 minutes. Then serve immediately in glasses, small plates, or individual bowls.


Comentários

Postagens mais visitadas deste blog

O que aconteceu com o site assustador?

Chocolates Ritter Sport no Brasil (review e onde encontrar) parte 2

Tostitos chega mais forte ao Brasil (review de sabores)